保护视力色:
  • 字体大小:
佛冈县委书记董和平率队赴龙山镇调研美丽乡村建设工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-17

 

1


 

  为了巩固提升美丽乡村建设成效,探索长效管理机制,推动农村各项事业的发展,2017年10月15日,佛冈县委书记董和平率队深入龙山镇,开展美丽乡村建设“回头看”活动,对2016年度通过市级考核的美丽乡村进行回访督查。县委副书记谭兵参加了回访督查活动。

  
拆旧建新

  美丽乡村 舒适宜居


  董和平一行的第一站是下岳新香粉村,该村位于龙山镇西北部,全村现有约80户,人口约300人。1969年,因香粉水库建设需要,该村整村搬迁到现所在地,因此村名前有“新”字。

  此前,由于该村有大量移民搬迁安置,导致房屋布局混乱、道路狭窄难行、垃圾乱扔污水横流、“脏、乱、差”问题突出。2016年,佛冈县掀起美丽乡村建设新浪潮,新香粉村村民理事会组织召开村民代表大会,全村一致通过申报创建市级美丽乡村“示范村”的决定。

  围绕破旧危房拆除、禽畜分离、村庄保洁等主线,村民理事会制定了若干方案,并分步推行实施。

  目前,新香粉村环境整洁,硬化的村主干道两侧绿化环绕,看不见危旧破房,村里的公园达3000多平方米。整个村子就像个大型的小区,居住环境舒适。

  在参观后,董和平赞扬新香粉村房屋规划好,村道宽敞,生产生活资料摆放整齐。该村村民理事会成员介绍说:“我们的房屋统一规划建设,通道有6米宽,小车通过都没有问题。”

  董和平希望村民理事会继续规划好村子的未来,节约集体建设用地。他说:“即使今后人口增加,要增加住房面积,也能做到不随意外扩,不占用耕地,那新香粉村的美丽乡村建设工作就能更上一层楼。”

  
建好管好

  让子孙后代 记得住乡愁


  之后,董和平一行还到龙山镇白沙塘村、良塘村等地,了解各村的建设与发展状况。

  董和平了解到,龙山的村民普遍对沙糖桔产业有深厚的感情,如今该产业走到了末期,很多年轻劳动力选择外出务工。董和平认为,政府有责任和义务帮助农民寻找一条能代替沙糖桔的高效益产业之路,将各地丰富的土地资源优势转化为经济优势,吸引年青人回乡发展。到时,要从源头上监管好种子和树苗市场,维护农业市场的正常秩序,防止农民因栽种病树病苗而蒙受损失。

  对于村内的基础设施建设,董和平认为,在规划设计时就应该多征求群众意见,设计方案要符合实际,让老百姓看得懂。在实际建设阶段,县镇相关职能部门要密切配合,灵活处理,尽可能帮村里争取政策补贴,并在建设、监理等流程上给予村子帮助,减轻村里的财政负担。

  董和平指出,各村可根据自身实际,在保洁管理制度上进行创新,以充分调动村民的积极性,让村民成为卫生保洁的参与者与维护者,最终形成保洁制度的长效机制。

  董和平说,如今乘着美丽乡村建设的东风,村里的基础设施逐渐完善起来,各村要以此为抓手发动带领村民建设家园、发展经济,继续谱写美丽乡村建设新篇章,让子孙后代“看得见绿水青山,记得住乡愁”。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心