保护视力色:
  • 字体大小:
佛冈召开创文创卫工作加温会
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-17
  近日,佛冈召开创文创卫工作加温会,明确近期创文创卫工作目标任务。会议由佛冈县委副书记、县长余爱国主持,通报了佛冈近期创文创卫工作取得的成效,指出创建工作存在的难点问题,有关部门对创建过程中遇到的困难和问题进行讨论交流。

  成效:市容市貌持续改善,市民素质提升

  通过近段时间的整治和强化,佛冈县创文创卫成果凸显,主要表现在市容市貌、“五大创建”和市民素质三个方面。

  市容市貌持续改善,佛冈县联合执法大队自今年以来已拆除违建660多处,面积达1900多平方米;环境卫生“死角”基本清除,网格化管理已形成常态化工作管理机制;第一批项目库工程已基本完工,硬件工程基本达标,公共交通设施、路网建设、农贸市场建设等不断完善,进一步提升城市综合功能。

  “五大创建”成效显现。佛冈县文明创建坚持以“文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园”五大创建为抓手,扎实开展创建工作,并取得一定的成效。

  群众思想认识也有所提高,如市民对创建中存在的问题格外地重视,多次通过电话、信息和亲临创文办的方式反映问题。

  难点:“六乱”现象有所反弹

  创文成效明显,但目前的创建工作依然存在部分难点问题,包括环境卫生问题突出、乱摆乱卖、乱停乱放、乱搭乱建等“六乱”现象有所反弹等。

  县创文办常收到群众反映的各种问题,其中包括内街小巷车辆乱停乱放,影响市民出入;空气污染、潖江河水体污染时有发生;建筑淤泥垃圾乱堆乱放、死亡牲畜随意丢弃,造成环境的污染等。

  “六乱”的现象也有所反弹。特别是通庆街、百乐街等背街小巷占道经营情况较严重,乱摆乱卖,污水横流。县城的大排档晚上占道经营情况死灰复燃,收档后随意把大量的垃圾倾倒在路边,对县城的环境卫生产生很坏的影响。城东市场入室经营的情况不理想,市场内只有寥寥几个商贩,入场购物的市民也很少,市场空置率仍未得到有效解决。此外,一部分单位和领导干部对创建工作的重要性和连贯性缺乏认识,也是导致工作任务推进迟缓,整改落实不到位的原因。

  工作重心:明确“两个目标”,围绕“两大重点”

  针对目前的难点与创建现状,余爱国指出,在近期的创文创卫工作中,要明确“两个目标”、围绕“两大重点”、突出“三大抓手”:

  明确“两个目标”,要顺利通过广东省卫生县城的复检,要获得第六届创建全国县级文明城市提名资格;围绕“两大重点”,一是重点完善基础设施,推进项目库建设。二是建立健全长效机制,推动文明创建落到实处;突出“三大抓手”。要在加强卫生保洁、强化市场管理和完善交通秩序方面下功夫。

  余爱国强调,佛冈县创文创卫工作绝对不是“一阵风”,不只是为了拿“牌子”,而是要坚持“为民创建,创建惠民”的原则,真真正正为佛冈人民办实事、好事。创文工作永远在路上,当前全县上下要统一思想,提振精神,推动创文创卫工作再提速。

  县委副书记谭兵也要求,全体人员要增强危机感,坚决杜绝反弹现象;要增强责任心,强化工作执行力;要增强工作效率,善于总结创建经验。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心