保护视力色:
  • 字体大小:
阳山20个光伏扶贫电站助1.2万贫困户增收
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-20

 近年来,阳山县以新发展理念为引领,努力探索绿色、循环、低碳、可持续的发展新路,全力推动绿色崛起。而立足自身资源禀赋大力发展的光伏扶贫电站,更是让阳光创造出新财富,成为阳山一种新兴的精准扶贫、产业脱贫模式,并引起了央视的高度关注。

 2017年10月17日,央视新闻聚焦阳山光伏扶贫模式,以《广东阳山:山区光伏发电 绿色能源入网》《广东阳山:山区光伏发电站 扶贫新路子》为题,在中央电视台13套频道《新闻直播间》栏目,分别于当天上午10时和下午2时播出,介绍阳山光伏太阳能电站,通过光伏+扶贫路子开发绿色能源,把阳光变成了真金白银,让贫困户的“钱袋子”鼓起来。

发电100天收入1023万元

 央视的新闻报道再次引起了阳山人对于光伏扶贫模式的关注,而在阳山的贫困户中,该模式早已经吸引了他们的目光并获得了高度认可。

 日前,阳山县太平耀民光伏发展有限公司在广东清远阳山县太平镇大城村田心村小组举行了首次“阳山光伏扶贫项目收益分红仪式”,李兴焕、李新初、李土忠等41人每人拿到了第一期500元红款,不仅切实感受到了党和政府的温暖,更体会到阳光变成“钱袋子”的喜悦和激动。

 “刚开始时,只知道自己被列入贫困户,可以入股光伏项目,没想到这么快可以拿到分红,现在有了这笔钱就可以继续投入扩大种植三华李果树,增加收入,争取早日脱贫。”贫困户李兴焕高兴地说。

 阳山全年日照时数长达1277.3小时至1741.3小时。立足自身丰厚的自然资源,阳山结合产业扶贫要求,建成了20个(含2个异地光伏)、总装机容量达4.45万千瓦的光伏扶贫电站,总投资3亿多元。截至今年6月30日已全部如期建成并网发电,预计年收益4000万元以上,可带动全县约1.2万人脱贫。“光伏扶贫”让阳光创造财富,已成为阳山县继种养业、入股小水电之后,又一种新兴的精准扶贫、产业扶贫模式,与贫困户共享“阳光收益”。

 经过100天的调试、运行,据相关数据统计显示,阳山区域的20个(含2个异地光伏)光伏扶贫电站均正常发电,截至2017年10月10日,已发电达1043.7万度,收入约1023万元。

实现全县有劳动力贫困人口全覆盖

 近年来,阳山县以新发展理念为引领,努力探索绿色、循环、低碳、可持续的发展新路,全力推动绿色崛起。今年,阳山县委、县政府更提出了“全域绿色产业开发、全域旅游创建、全域文明建设、农村综合改革攻坚、农业供给侧结构性改革攻坚”战略(即“三个全域、两大攻坚”),积极作为,综合施策,深入挖掘,科学开发,不断发展绿色、丰富绿色,努力把生态优势转变为发展优势,既要绿水青山又要金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利,进一步加快阳山生态发展、绿色崛起步伐,确保如期实现全面脱贫奔康。

 为打赢脱贫攻坚战,阳山县委、县政府高度重视,县委书记余国平、县长廖敬华亲自抓,多次召开会议研究部署,积极争取国务院扶贫办支持,成功列入光伏扶贫试点县范围。阳山县把精准扶贫与发展绿色产业紧密结合,以“三个全域、两大攻坚”战略行动为统领,以光伏扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,充分利用太阳能丰富资源的优势,多措并举推动全县光伏扶贫项目建设,加快脱贫奔康步伐。

 为帮助贫困村和贫困户建立长久增收渠道,培育可持续发展的资产收益项目,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,阳山结合实际,充分利用屋顶、村集体的荒山、荒坡、未利用地、闲置建设用地、水面、滩涂等资源建设光伏电站,积极探索“光伏发电”扶贫新途径。

 今年上半年,经过6个月的奋战,阳山全县20个光伏扶贫电站顺利通过专家验收,并于6月30日前全部并网发电,享受每度0.98元的电价。全县光伏扶贫电站总装机容量4.45万千瓦,预计年收益4000万元,全县有劳动力贫困户3726户11998人每人拥有光伏项目3.5千瓦,年人均增收3000多元,基本实现了全县有劳动力贫困人口受益全覆盖,“村村有光伏,人人享分红”。

 结合“三个全域、两大攻坚”战略行动和光伏电站建设场地特点,阳山更积极探索“农光互补、渔光互补、林光互补”等“光伏+农业”“光伏+养殖”“光伏+渔业”的可行“光伏+”模式,打造阳山特色,既解决光伏扶贫电站用地问题,又利用光伏电站助力贫困村、贫困群众实现多渠道收益,进一步加快脱贫奔康步伐。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心