保护视力色:
  • 字体大小:
清城区全面开展环境保护税实施准备工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-17
  日前,清城区全面开展环境保护税实施准备工作,做好税源调查、纳税人交接、政策培训、系统准备及启动实施、风险防控、跟踪分析等工作,确保环境保护税法顺利实施、平稳运行,引导企业治污减排,促进清城区环境保护和生态文明建设。

  为有序推进清城区环境保护税实施各项准备工作,明确各阶段的工作任务和部门职责,科学制定符合清城区实际的环境保护税实施有关办法和配套措施,清城区迅速成立环境保护税实施工作领导小组,做好纳税人数据资料交接;并制定交接方案,迁移交接环境保护税纳税人的档案资料,包括排污费缴纳单位基本信息、污染物排放数据、排污量核算方法、排污许可证发放信息、2016年以来排污费征收明细数据等。

  同时,经过前期调研测算,区财政、地税、环保部门联合组织对排污费征收情况、污染源情况、排污重点企业和环境保护税影响进行调研,组织梳理清城区排污费政策及征管现状,摸清主要污染源和排污企业相关情况,对典型企业等进行实地调研,分析环境保护税对清城区环境保护、企业税负、财政收入等方面的影响,各级地税部门还组织开展环境保护税税源调查,掌握税源底数。

  该区加强做好信息化准备,区地税、环保部门共同组织安装信息交换共享平台,制定涉税信息交换有关标准,做好数据交换、比对、复核以及本地参数调整等信息系统测试准备,预计今年底前可以完成。今年以来,区税务部门加强了对环境保护税业务培训,一方面做好对税务干部的培训辅导,做到政策业务精通。另一方面加强对纳税人的培训辅导,采取集中辅导、分类辅导、一对一辅导等多种措施,确保纳税人会计算、会申报。环保部门应当配合税务部门做好税法宣传和培训辅导工作。目前,各成员单位、各街镇(场)按照区委、区政府的要求,落实职责分工、主动开展工作,切实履行职能形成工作合力。为完善协作机制,各街镇(场)制定了工作方案,落实部门职责分工,保障工作经费,扎实开展相关工作,形成上下联动、各司其职、齐抓共管的局面,确保环境保护税实施工作准备充分、顺利启动、平稳推进、取得实效。

  另外,该区还通过门户网站和电视、广播、报纸、宣传栏多种形式广泛宣传开征环境保护税的重大意义和相关政策,在社会各界营造良好的改革试点氛围。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心